优发国际港湾 > 新闻中心 > 正文  
华埠发展修订计划通过 罗品信:已尽力平衡各方
www.bcbay.com | 2018-07-11 10:23:14  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
blob.png  市议会通过华埠发展修订计划,市议员雷建华(发言者)的新修订也获通过。 马清石指通过修订将为申遗工作建立基础。(伍皑婷摄) 马匀雅期望能保留现有传统商业。 郑慧兰反对修订,担心华埠生意更差。  华埠发展修订计划昨日在温市议会以大比数通过,市长罗品信(Gregor Robertson)表示,虽然市民对修订案持不同意见,但相信市府已尽力取得平衡点,指日后将审慎落实有关修订,让华埠的文化特色得以保存。讨论期间,市议员雷建华引入新修订并获得通过,放宽华埠南区(HA-1A)楼高70尺以下的建筑,容许将二楼用作住宅。
  经过两日的公听会后,市议会昨日就华埠发展修订计划进行投票,而在表决前,市议员雷建华提出新修订。根据原来计划,华埠南区即片打东街以南的范围,建筑高度上限为90尺,地下以及二楼都需要用作商业用途。市府解释单靠地舖不能满足华埠发展,加上二楼适合用作讬儿中心、医生及牙医诊所等,可服务区内居民。
  但是雷建华则认为应该提供更具弹性的选择,提出若华埠南区的建筑高度少于70尺,便可放宽规定,容许二楼也规划为住宅,他说做法可以吸引发展商以降低密度作为交换条件,否则相信所有的开发案都只会是一律的90尺高楼。雷建华的建议在只有优发国际无党派协会市议员郑慧兰(Melissa De Genova)的反对下大比数通过,纳入整项修订计划中。  经过约两小时讨论后,华埠发展修订计划最后在大比数下通过。市长罗品信表示市民对修订案的反应两极,要平衡不同意见是件不容易的工作,但他相信市府职员已经尽了最大努力取得平衡点。罗品信又说,这次的公听会是过去涉及华埠的政策中,最文明和最有建设性的一次会议,他说市政府日后将会审慎落实修订,让华埠的传统文化得以延续。  绿党市议员卡尔(Adrian Carr)亦一度提出新修订,要求将华埠区(HA-1)和华埠南区(HA-1A)统一为一个规划区,并将建筑高度上限进一步调低至50尺,但其建议无法获得任何一位议员附议,最后"胎死腹中"。卡尔最后亦投票支持修订案,指虽有声音指市府不应在目前房屋危机下,调低建筑高度上限,但是华埠是一个独特及具历史的社区,需要保护,强调市内有其他地方可以增加房屋供应,但绝不能是华埠。  另外,市议员郑慧兰在会上向市府职员提问,市政府如何确保华埠能吸引或挽留传统文化店舖,而非西式商店。优发国际市政府规划师马凯盈承认根据《优发国际宪章》,市政府无权筛选在华埠开业的商店类型,但指市府有措施协助现有传统店舖,并认为只要将华埠定性为具华人特色的旅游点,便可吸引传统行业进驻华埠。
   0
24小时新闻排行榜
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路优发国际买8处豪宅…
2 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
3 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
4 降压药致癌!优发国际紧急召回 源头在中国药
5 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
2 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
3 欠5.6亿 他杀死债主跑路优发国际买8处豪宅…
4 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
5 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
6 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
7 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
8 降压药致癌!优发国际紧急召回 源头在中国药
9 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
10 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
最新专稿 更多>>
1 又酿惨剧!优发国际父亲倒车 意外辗死2岁爱女
2 悲剧!优发国际少女患脑膜炎却被当感冒 就医
3 降压药致癌!优发国际紧急召回 源头在中国药
4 欠5.6亿 他杀死债主跑路优发国际买8处豪宅…
5 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
6 另类“寒门富二代”:儿子与跑车的故事
7 万锦华人夫妇制毒引发爆炸 判3年+驱逐出境
8 不开心!灰狗汽车取消这几个省线路 200万人
9 大温这个游人如织的海滩关闭了 因黑熊偷吃
10 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
优发国际