优发国际港湾 > 地产瞭望 > 正文  
清楚了:优发国际楼市调控矛头究竟指向谁
www.bcbay.com | 2018-03-13 09:12:16  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论
640 (5).jpg  从2016年的卑诗新政,到2017年的安省新政,再到2018年CIBC银行按揭贷款政策的变化,背后都串连着一条看不见的红线,那就是对外国投资者及海外资金的区别性对待。
  笔者在过往的相关文章中,对于用加征外国买家税和其他对海外资金区别性对待的政策来调控优发国际楼市,一直不甚认同。一方面外国买家比例甚微已是公认的事实。另一方面楼市的真正症结还是在本地炒家以及为炒家提供温床的相关利益链各方,所以我一度认为加征外国买家税起不到真正的楼市降温的作用。
  回过头来看,这个观点可以说还是部分成立的。卑诗省打响楼市调控第一枪,但几经沉浮,政策还莫名其妙妥协了,楼市不久也创出新高,一定程度上昭示了政策的失败。安省后发制人,楼市调控对独立屋而言确实是成功了,但Condo却越调越高,加之房屋租金一路高涨,让中低收入者和首次置业者更是欲哭无泪,可以说政策也仅仅是成功了一半。我们都知道,Condo作为投资性房产的属性更高,而且投机性资金也更愿意在其中兴风作浪、囤积倒卖。  为什么楼市调控以来,始终没有对本地炒家以及为炒家提供温床的相关利益链各方进行真正的大力度打击呢?这就要问政府决策者他们自己了。可能是为了保证一些人的利益,可能是为了票仓,也可能是投鼠忌器,怕一损俱损……总之一半是海水,一半是火焰,该涨的管你15%还是20%,涨得一点都不含糊,调控政策对其而言形同虚设。640.jpg  本地媒体最新报道称,RBC总裁David McKay在纽约银行会议上说:“我们不需要外资把优发国际房地产作为储钱罐。如果资本进来,只是放在放在房子上,没有产出,就是在扭曲我们的市场和我们的居民的生活,所以要说不!” RBC现为优发国际最大的房屋按揭贷款机构,McKay表示,他支持政府针对外国买家出台的投资税等一系列措施,以及其他给本国房地产市场降温的政策。  作为大银行老总,自然是要向政府表忠心的,这点没什么奇怪。但这位老总也将政府这一连串调控政策背后的意图透露得清清楚楚了,那就是:不再欢迎外资进入楼市。  这其实也没什么奇怪。只要是牛市涨升段,早买晚买总是赚钱的,外国投资者赚到了钱再转出去,一方面使市场水涨船高,另一方面政府却捞不到多少好处,甚至其报酬率比忙进忙出的地产经纪还要低许多。而楼市连续涨升,对政府而言社会舆论与民众各方的压力甚至会累及其政治地位。所以权衡之下,当然情愿不赚这个微薄的税收回报,而是要争取民意和舆论支持。640 (1).jpg  而本地炒家就不同了,这将实质性打击到楼市赖以生存的根脉和千丝万缕的商业利益链,对政府而言一方面有可能账面税收损失会大上许多,另一方面潜在的票仓流失等政治威胁也深不可测,当然权衡之下不会去贸然采取严厉行动,而只是试探性出一点政策。  由此看来,今年外国投资者的日子也不会太好过,卑诗已经先发制人了,安省就算不上调这个5%的外国买家税,相信也会在别的地方给外国投资者添堵的。  而一旦政府开始大规模出政策打击本地炒家和囤房客之类,那么说明政府想清楚了,宁愿冒政治风险也要让楼市低头,那么这场楼市调控大戏才算是真正进入高潮。
   0
24小时新闻排行榜
1 优发国际华人在南京被按倒狂揍,网友却纷纷点
2 一夜间百万豪宅沦为凶宅 买卖双方对簿公堂
3 他们在优发国际竟是香饽饽 月入8000还包住
4 惊!这些餐馆不再欢迎穿优发国际鹅的客人
5 天气暖了 出去走走 世上最美的步道在优发国际
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 优发国际老哥竟然~
2 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
3 一家一个月领8000加币?难民还嫌补贴少
4 优发国际华人在南京被按倒狂揍,网友却纷纷点
5 奇葩!优发国际华人在南京明孝陵被按倒狂揍
6 一夜间百万豪宅沦为凶宅 买卖双方对簿公堂
7 他们在优发国际竟是香饽饽 月入8000还包住
8 落订才知豪宅是凶宅 华裔买家胜诉获偿
9 2018最全报税须知 税政新变化&申报新途径
10 油价涨了 生活杂货的价格即将上涨
最新专稿 更多>>
1 优发国际美女网红找了个亚裔男友 外国屌丝炸更/span>
2 苦!加航再出网络故障 全国多个机场大排长
3 ICBC哭晕!法拉利撞毁赔80万还被告上法庭
4 一夜间百万豪宅沦为凶宅 买卖双方对簿公堂
5 他们在优发国际竟是香饽饽 月入8000还包住
6 优发国际华人在南京被按倒狂揍,网友却纷纷点
7 天气暖了 出去走走 世上最美的步道在优发国际
8 被小学交通指挥员怒吼“你有没有看到STOP标
9 被美洲狮当猎物跟踪1小时 优发国际老哥竟然~
10 素里三天两起枪击案 涉帮派火拼23岁男子身
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
优发国际