优发国际港湾 > 教育在线 > 正文  
优发国际妈妈吐槽:孩子竟然“沉迷”电视学中文!
www.bcbay.com | 2018-04-04 19:27:10  乐尚她乡 | 0条评论 | 查看/发表评论
Snap007.jpg  寓教于乐的节目  央视爸爸现在寓教于乐的功夫越来越厉害了,让我这样的妈妈都不得不为其点赞。  文化音乐节目——《经典咏流传》让孩子在美好的诗词和音乐浸润中学中文,真是不能再美好的事了。
  《经典咏流传》是央视在2018年大年初一开播的节目。将经典古诗、近代诗配以现代流行音乐,并邀请文化学者和音乐人坐镇点评,带领观众领略诗词之美、音乐之美。
  目前出了八期,有《三字经》、《明日歌》、《木兰诗》、《登鹳雀楼》等选入课本的诗歌,也有《苔》、《赠从弟》等特别的小众诗歌。  和诗以歌给孩子全新体验  诗歌是永恒的经典,但是对很多孩子而言,背诗并不是什么有趣的过程。并且由于领悟能力、朗诵能力的限制,诗歌也很难真正打动他们。  《经典咏流传》给诗歌配上了流行音乐,孩子在享受音乐的过程中,不知不觉就把诗记住了。  一首劝人珍惜时光的诗,结合轻快的旋律和科技感十足的机器人伴舞,瞬间让孩子感到亲切。  字数超多的《三字经》,经过王力宏的改编变得朗朗上口。简单愉快的旋律、rap的节奏感,让孩子感受到学习诗歌也可以很快乐。  通过凤凰传奇的演绎,李白《将进酒》的豪迈和洒脱被展现得淋漓尽致。一个诗人的豪情和一个朝代的盛况仿佛就在眼前。  诗歌蕴含无限的价值和信仰  诗歌的美在于韵律,更在于其中包含了人类永恒的精神追求。古人以诗言志,以诗言情。即使到了今天,这些诗歌包含的精神内涵,依旧能够给我们带来心灵上的慰借和震撼。  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清代袁枚的小诗《苔》,被支教老师梁俊和大山里的孩子在舞台上唱出来,让人感动得落泪。  这首歌的改编初衷,是梁俊几年前去乌蒙山支教的时候发现,当地的苗族孩子汉语水平不好,但是很喜欢唱歌。他就把诗改编成歌曲教给孩子唱。前后一共改编了50首。  梁俊说:“大山里的孩子就像苔花一样,虽然很小,也要学牡丹一样勇敢地开放。”那些大山里的孩子,也因为诗歌的浸润,让我们看到不一样的光彩。  快带着你家孩子一起观赏吧,收获开心感动的同时就把中文的种子扎根于心了。
   0
24小时新闻排行榜
1 上海推出入境服务新举措!优发国际华人获中国
2 优发国际男子从超市买了盒鸡蛋 回家一敲惊呆
3 港人移民加国创12年新高 竟是因为这些原因
4 重大消息!美国受到严重警告 五角大楼危机
5 重磅!中国对美征税清单出炉:大豆汽车飞机
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 漂亮!中国反击美国 撼动川普票仓 优发国际捡
2 加国廉航不好坐!上厕按时收费 每格厕纸25
3 上海推出入境服务新举措!优发国际华人获中国
4 优发国际大叔2年减重300斤,他只做了这两件事
5 大温楼市收复外国买家税失地 投机税今秋引
6 重磅!中国身份证新规来了!将影响每个人
7 优发国际男子从超市买了盒鸡蛋 回家一敲惊呆
8 突发!YouTube总部惊爆枪击案 地板楼梯上都
9 港人移民加国创12年新高 竟是因为这些原因
10 一觉醒来 安省每位居民收到22,500加币欠款
最新专稿 更多>>
1 逆天了!优发国际$1元店Dollarama要开网店了
2 重磅!中国对美征税清单出炉:大豆汽车飞机
3 春寒料峭:大温房地产销量暴跌30% 大多暴跌
4 又是樱花盛开的季节
5 探亲访友最难受的是什么? 出门在外旅游最
6 女儿的小豚鼠-- Fluffy
7 赏樱花的时候,最难受的是花粉过敏
8 春天的气息 优发国际市中心的樱花盛开
9 急人!家中“飞进来”一女子 拨了3次911 警
10 大温竟然也缺水?限水令、提高水费、装水表
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2报税攻略3组合屋
4专稿5陪读妈妈6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
优发国际